Resep Nasi Arem-Arem Lezat Dari Jawa Tengah


Resep Nasi Arem-Arem Lezat Dari Jawa Tengah – Nasi arem arem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang biasa disiapkan untuk hidangan appetizer atau bekal saat bepergian. Makanan ini beasal dari beras yang dimasak bersama dengan campuran santan serta bahan-bahan lainnya dan disajikan dengan bahan isi yang lezat dalam bungkus daun pisang. Segera sajikan nasi arem buatan anda lewat resep nasi arem arem lezat berikut ini.

mangcook.com

Bahan-bahan Nasi Arem-Arem
  • 250 gr, beras
  • 250 ml, santan
  • 2 lbr, daun salam
  • 1 pcs, bawang putih
  • ½ sdm, margarine
  • garam dapur secukupnya
  • 150 gr, tahu
  • 100 gr, tempe
  • 100 gr, dada ayam
  • 4 pcs, bawang putih
  • 5 pcs, bawang merah
  • 1 sdt, cabe merah halus
  • 2 lbr, daun salam
  • 1 cm, lengkuas
  • 25 ml, santan (untuk mematangkan)
  • 1 sdm, minyak goreng
  • ½ sdt, Garam dapur
  • ½ sdt, saus teriyaki
  • ½ sdt, penyedap rasa

Cara Membuat Nasi Arem-Arem Lezat
  1. Sebelum arem arem mulai dibuat pastikan beras direndam hingga 1 malam lamanya baru kemudian cuci bersih.
  2. Campurkan 250 ml santan dengan 1 buah bawang putih yang sudah dimemarkan, 2 lembar daun salam, 1 jumput garam dan ½ sdm margarin kemudian rebus hingga mendidih.
  3. Tambahkan rebusan di atas dengan beras yang sudah direndam dan dicuci bersih,masak hingga santan menyusut kemudian matikan api dan biarkan selama 10 menit lamanya.
  4. Kemudian goreng tempe dan tahu hingga setengah matang sementara dada ayam direbus hingga matang lalu cubit-cubit atau suwir-suwir.
  5. Masak bawang putih dengan dirajang halus lalu tambahkan bawang merah. Aduk merata dan tambahkan kembali dengan lengkuas, daun salam serta cabe merah halus, lalu tambahkan suwiran dagng ayam juga tahu dan tempe setengah matang tadi. Adyk kembali hingga tercampur merata.
  6. Selanjutnya tambahkan kembali masakan dengan santan, garam dapur, teriyaki serta penyedap rasa, aduk merata hingga masakan menjadi matang sempurna. Angkat.
  7. Terakhir, siapkan daun pisang lalu taruh nasi aron di atasnya dan tipiskan. Beri tambahan bahan isi yang dimasak di atas, kemudian bungkus dan rapatkan bagian ujung lipatan daun dengan lidi untuk selanjutnya dikukus hingga setengah jam lamanya sampai matang sempurna. Angkat dan sajikan.