Cara Membuat Lupis Ketan Kukus Saus Gula Merah



Cara Membuat Lupis Ketan Kukus Saus Gula Merah – Lupis ketan kukus adalah kudapan dari jenis kue basah tradisional yang disajikan bersama taburan kelapa parut dan siraman saus gula merah. suguhan rasanya begitu nikmat dan legit serta manis dan gurih di lidah. Pembuatan kue sederhanan ini tidak memakan waktu begitu lama. Hanya saja anda harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu minimal beberapa jam sebelum proses pembuatannya. Hal ini karena bahan utama beras ketan yang akan dibuat lupis haruslah direndam minimal 3 jam atau sampai satu malam lamanya dalam air yang sudah bercampur garam supaya beras ketannya lebih berasa empuk saat diolah dan tidak berbau. Anda yang ingin berkreasi Lupis Ketan Kukus Saus Gula Merah bisa mengikuti langkah pembuatannya seperti di bawah ini.

Tips dan Langkah Membuat Kue Lupis
Bahan Lupis Ketan
·         Beras ketan putih 1 liter, rendam dengan tambahan secukupnya garam ±3 jam
·         Secukupnya garam halus
·         Secukupnya daun pisang, untuk membungkus
·         kelapa 1 buah, parut

Bahan Saus Gula Merah
·         Gula merah ¼ kg, sisir halus
·         Gula pasir 50 gram
·         Secukupnya garam halus
·         Kayu manis 1 batang
·         Daun pandan 2 lembar
·         Secukupnya air Selanjutnya >>